注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

避尘巷

沧海一粟渡沧海

 
 
 

日志

 
 

留学时代,谁为我们的留守爱情买单  

2012-03-18 08:37:16|  分类: 出国留学规划师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

据统计,1978年至2006年底,我国出国留学人员总量已达106.7万人。当“留学潮”在中国大地汹涌而起时,大批的留学生漂洋过海,到异国他乡寻求梦想。他们带走了家里的积蓄,带走了朝气蓬勃的思想,带走了对未来无限的憧憬和渴望,唯独没有带走的,是自己的爱情。于是,“留守爱情”这个词,随着留学的风起云涌,在人群中开始流行。也许,走在大街上,你就能听到“什么时候留学啊?”、“你还做‘留守一族’啊?”这样的问话。由此可见,留学是要留的,但守不守还真是个问题。

本文作者在德国留学五年,见过许许多多的“留守爱情”。那么,就在这里讲一讲关于他们的故事。

 

 

○ 文/艾草

只是因为太寂寞

蒲原是我大学时候的好兄弟,他有一个青梅竹马的女朋友,他们两人从高三开始恋爱,到蒲原来德国上学时,刚好恋爱三年。

刚到德国时,蒲原房间里铺天盖地都是恋爱的痕迹:女朋友的照片、女朋友送的礼物、女朋友的亲笔信,连电脑桌面,都是他女朋友灿烂的笑脸。

  当我为他们纯洁的爱情感到羡慕而欣慰时,没想到,蒲原留学的第二年,便悄无声息地跟国内青梅竹马的女友分手了。问及原因,蒲原说,因为生活太寂寞。我非常不解,问蒲原:“你因为寂寞而跟女朋友分手了,分手后,岂不更寂寞了?”蒲原解释说:“因为寂寞,所以有了别人,所以不得不跟女友分手。”我这才恍然大悟。

蒲原的新女友我认识,是我们一个系的同学,女孩开朗善良,是蒲原喜欢的那个类型。我想,他们是同学,老在一块儿呆着,应该算日久生情吧。而他们却不约而同地告诉我,他们并非日久生情,只是因为太寂寞,彼此找个依靠,如此而已。

蒲原跟他的新女友相处了两年。两年间,我几乎忘记了他们在一起的初衷,总觉得,两年时间里,他们一定有了某种心灵默契,就算没有爱情,也会有亲情吧?谁料到,在我们都以为他们会结婚时,他们却分手了。我再次大惑不解地问蒲原:“这一次,又是因为寂寞?”蒲原说:“不,这一次是因为爱情。”

细问之下,才明白缘由。那年暑假,蒲原放弃了国外很好的工作机会,回到国内。同学聚会上,他见到了已经分手的初恋女友。两年的分离,其实并没有让他们心中的爱情减少一丝一毫,只不过,往日的那种激情被深深掩藏罢了。在他们相见的一瞬间,蒲原发现,原来自己还是会爱的,原来爱情从未远离他。那种放弃实在是太傻了。蒲原说:“再寂寞,也比不上失去爱人的那种寂寞。”于是,他回到了初恋女友身边。 

而不久以后,蒲原曾经的第二任女友,又找了一个留学德国的上海男友。这一次,我不知道她是因为爱情,还是因为寂寞?

在我身边,有很多因寂寞而产生的恋人,他们彼此怜惜,彼此疼爱,惺惺相惜,同病相怜。他们并不是在寻找爱情,只不过是在寻找一个生活的伴侣,在自己需要安慰的时候,有一个可以依靠的肩膀;在自己快乐的时候,有一个人能够分享。而毕业之后,各分东西,如此而已。而此时,我也才明白:再长久的爱情,最终也会敌不过寂寞。

 

时空隔断了你和我

小洁是我在德国认识的朋友。她是一个漂亮、干练的上海姑娘。这个美丽的上海姑娘跟我说起她的择偶标准:要高,要帅,要有钱。听得我目瞪口呆。

小洁告诉我,她出国以前,就有一个又高又帅、又会做家务的男朋友。送她上飞机之时,那个男孩坚定而深情地对她说:“小洁,我等你回来。”提起往事,小洁满不在乎地说,“爱情也就是那么回事儿。他虽然长得帅,虽然会做家务,但是他没钱,就帅没钞票有撒用?”这是小洁经常说的上海话。意思是,光帅没钱有什么用?

虽然小洁理直气壮地这么说,可我知道,她来德国留学的一切费用,都是那个“没钞票”的男友支付的。男孩子的心思很简单:先送你出去,圆你的梦,我再加油赚钱,去德国找你,圆我自己的梦。对此,小洁嗤之以鼻,说那只是他的梦想而已,永远也不可能实现。

小洁读书很努力,从来不会在假期跟我们一起出去做零工赚钱,可她并非不缺钱。对于一个美丽且希望自己更美丽的姑娘而言,衣柜里永远是少一件衣服的,化妆品永远是不够用的。而寄钱给她的,偏偏就是那个“没钞票”的男朋友。可小洁还是像受了天大委屈,常常说,像她这样优秀的女孩子,应该过一种锦衣玉食的生活才对,可怎么偏偏找了一个贫穷男友?而她想要的,就是那种能陪她上课,陪她逛街,有钱有车的男友。

刚开始,我只是嘲笑小洁是个典型的拜金主义者,以为她那些话,不过是开玩笑而已。毕竟,他国内的男友,为她付出了那么多的感情和金钱。可有一天,当小洁挽着一个德国老外站在我面前,介绍说这是她的男朋友时,我才知道小洁变得太快了。

一天,我接到小洁上海男友的电话。那个男孩在电话里哭着跟我说:“我说过要去找她的,我已经在念德语了,钱也存得差不多了,可是,她为什么就不等我?为什么不要我了?”而我只能告诉他,也许,你并不能给小洁所要的东西。他却哭着对我大喊:“你不懂,小洁并不是不爱我,而是时空隔断了我们的爱情!”

当我把这句话转述给小洁时,她非常坦然地对我说:“是呀,并不是我不爱他,而是时空隔断了我们的爱情。当我在异国他乡病倒时,国内男友只是一个可望不可及的空洞回忆,而守候在病床前,对我嘘寒问暖的人才是实实在在的。当我在异国他乡哭泣时,遥远的国际长途电话始终不能抚慰我的伤痕,我需要的是实实在在能挡风雨的肩膀”

面对小洁,我无言以对。关山重重,一对恋人,就这样被时空的距离隔开了。

 

为何受伤的总是我

我回国度假的时候,认识了李念。
李念是某大学的讲师,过着很多人都梦想的、那种衣食无忧、前途无量的生活。他二十二岁结婚,婚后,太太去美国留学,他就成了“留守先生”。

我看过他们的结婚照,郎才女貌,典型的金童玉女,任谁看了都会赞叹一番。当时我想,无论是今后他去美国,还是他太太学成归来,他们都会过着令人羡慕的生活吧?毕竟两个人那么般配,一切都那么完美。

可是有一天,在繁华的大街上,我看到李念正拥着一个年轻漂亮的女孩走过。那个女孩幸福地勾着他的腰,俨然一副情侣的样子。若不是亲眼所见,我绝不会相信老实的李念会做出这种事。看到站在原地发呆的我,李念脸上掠过一丝惊讶和尴尬,一句话也不说,拥着女孩走远。

隔天,李念主动约我喝茶,说要跟我谈谈他跟那女孩之间的事。我应约而去,看到了一脸倦容的李念。他开口的第一句话就是:“艾草,你是不是特鄙视我?”不等我回答,他继续说:“我是值得鄙视。可是,如果你知道我过的是一种什么日子,你就不会鄙视我了。”于是,李念给我讲述了他和太太两年的分居生活。

李念说,在此之前,他也跟我的想法一样,觉得他和太太只不过是短暂的分离,最终一定能夫妻团圆,得到幸福。最开始的半年,他们彼此思念,彼此牵挂,可是,越到后来就越疏于联络,连每周末的电话都像例行公事一般。后来,他太太告诉他,她在美国生活得很好,并且有一个美国男朋友。

“她有男朋友,难道我就不可以找女朋友吗?”李念有些痛苦地望着我问。面对妻子的疏远和背叛,李念选择了逃避。他没有质问,也没有去追寻根源,而是用一种最直接最方便的方式——以牙还牙,来处理这件事。

我问李念,你觉得这样就高兴了吗?李念说不。我问,那你为什么还要这样做?李念只说了两个字:“报复。”他妻子背叛了他们曾经海誓山盟的婚姻,所以,他也要用这种方式惩罚他的妻子。李念说,他无论如何也没有想到,他曾经引以为豪的爱情,在美国那片土地上,竟然这么不堪一击。他也知道,他这样自暴自弃地放纵自己,对他们的婚姻根本无济于事,只能激化双方的矛盾。他这么做,最终伤害的,只不过是他自己。

像大多数隔海分居的夫妻一样,李念的爱情故事最终还是落入了俗套。一年之后,他们选择了离婚。

 

留守爱情也甜蜜

小树是我最要好的女伴。她是一个相貌平平,成绩平平的女生。可是,她男朋友却是我们这所大学风云一时的学长,他不仅长得潇洒,而且学识渊博。

在这个变化莫测的年代里,我们都以为,这个阳光般耀眼的男孩子,最后一定会离开普通平凡的小树,另寻女友。可没想到,这个白马王子与灰姑娘的现代爱情故事,会一直甜美地上演着,哪怕后来,学长留学去了加拿大,都没能隔断他们坚定的感情。两年之后,他们如愿以偿地结婚了。那是我见到的最美好、最感人的婚姻。

婚礼之后,我们英俊的学长回到加拿大,继续完成他的学业,而小树便成了留守女士,在国内呆着,安静地等待老公稳定之后,接她出国。

我问小树,学长那么优秀、那么英俊,你就放心让他一个人走那么远,不担心他被人抢走了?小树淡淡一笑,说:“如果连这一点都没有把握,那我就白爱他了。”

小树甜蜜地告诉我,老公虽人在加拿大,但心却始终在她身边。他每天雷打不动地早晨给她打一个电话,晚上给她打一个电话,一天一封email。而小树,每天享受着来自大洋彼岸的爱情,心满意足地做一个等待幸福的小女人。

我问小树,一个在国内,一个在国外,两人长期分居,你不怕感情出现问题?小树说:“怎么会不怕呢?可是,因为怕就不要这份爱情了么?与其失去爱情,还不如让我试试看,就算最后是竹篮打水一场空,我也不会后悔。”我问她:“你是在用后半生的幸福做赌注么?”小树微笑着,坚定地点点头,说:“是的。我相信他,相信自己,也相信爱情。如果等待是为了换取幸福,我愿意等他半辈子。”小树告诉我,三年之后,丈夫会回国创业,到时,他们要共同开创自己的事业。

看看身边形形色色的留守爱情,唯有小树的爱情让我坚信,这个世界上还有这般坚定的爱情存在,它不会被时间和空间阻隔,也不会因为外界因素而改变。我终于明白,幸福其实是在心底,只要坚定一个幸福的信念,就没有理由不幸福。

 

后记

新东方留学、签证与出国咨询事业的创始人徐小平曾经在《留学与爱情》里说过,中国留学生谈恋爱的和结婚的加在一起,一方到了国外以后,分开的比例大概是70%左右。很多留学生出国是为了爱情的完美,或者是向对方显示自己在某方面很出色,想稳固爱情,而最后导致的结果,反而是爱情的消失。

那么,面对恋人留学国外,你会不会做“留守一族”这个问题,众说纷纭。

有人说,人是有感情的,即使远隔重洋,如果爱情真的牢固,也能经得起时空的考验;也有人说,男女相恋,讲究的就是花前月下,卿卿我我。而出国留学不同于一般的离别,路途遥遥,时间太久,再完美的爱情,都会被拖垮。

有人说,走出国门看世界,将给自己的恋人带来更加光辉灿烂的未来,没理由拖他的后腿。虽然出国的和留守的一方,都要忍受孤冷凄清的日子,但这也正是一个考验感情的大好机会;也有人说,做“留守一族”,毫无意义。一是变数太多。人是随境遇的改变而变化的,随着时间和空间的距离,两人共同的话题会越来越少,心的距离也会越来越大。二是浪费时间。多少“留守一族”的结果,除了出轨就是分离。几年的时间,在外的恋人早已双栖双飞,而留守一方却会错过许多大好的机遇。三是压力太大。作为“留守一族”,要承受比一般恋人大得多的压力。不等吧,会被说成陈世美;等吧,却是遥遥无期的事。四是感情经不起考验。留守的愿望是美好的,但恋人之间的感情是很脆弱的。外在的条件变了,人的感情也会开始转移。感情发生了变化,留守也就变得毫无意义。

徐小平说,《留学美国》一书里有一段话说,留学生出国以后,他们的爱情和婚姻就好像面临着一场破坏性实验,每一个人都在这座爱情与婚姻的实验场里面经受着剧烈的冲撞、打击和折磨。在这当中,如果你能够取胜,能够维持爱情和婚姻,那么,这往往是你人生境界的升华;如果你失败了,两个人分手了,那么,无论对哪一方来说,一定要重建自己人生的信念,重新找到自己人生的归宿。爱情是可能分开的,婚姻也是可以离异的,而你个人追求的理想和幸福是永远不可以放弃的。

“留守爱情”这个话题,实际上向每一个在现代社会生活的人提出了一种挑战、一种考验。我们每一个人,都必须对未来生活中各种各样的变数作好充分的心理准备。无时无刻,都应该以一种积极的态度面对人生。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017