注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

避尘巷

沧海一粟渡沧海

 
 
 

日志

 
 

OPT与H1B  

2011-04-15 00:56:02|  分类: 出国留学生活准备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于每个来美国的留学生来讲,上学的时候我们的主要任务就是完成所注册的课程及提
高英文交流能力。等快毕业或毕业后我们又开始忙着找工作申请工作签证,突然到这个
时候才发现身份出了问题。有的花钱找律师帮助解决了问题,可是有的同学已经在忙碌
之中out of status,此时只有收拾行李了,相信很多同学都新身经历或是看着周围的
同学这样无奈地出境了。我们可以理解同情这些同学们,因为我们平时上学很忙,我们
没有心思也没有时间去关心类似于签证移民的问题。但是,当不在自己的国家时,你就
要操心自己的身份,更何况是在美国这种法律国家。我们每一个留学生每一个中国人都
应该懂得关养成学习了解法律的习惯,因为我们是在关心自己。

今天molly总结了所有OPT和H-1B之间的关系问题,希望每个同学们都能用几分钟读一读。

OPT是Optional practical training 的缩写,是美国给所有F1学生毕业后的实习工作
期。因为F1身份不能在美国工作,如果毕业了申请到OPT,就可以通过OPT身份进行工作
。在校学生应该在毕业前60天申请OPT,每个级别的学位只能申请一次OPT,有效期为12
个月。但08年开始,美国国土安全局颁布了一项新的规定,该规定延长了理工科学生毕
业后的实习期,从原来的12个月延长至29个月(近2年半的时间)。该规定目前只适用于
自然科学,技术,工程, 数学(总称STEM: Science, technology, mathematics, and 
engineering)类的学科,不包括社会科学、商学(social science, business)等学科。
具体你的专业能否延期,可以向学校的国际学生办公室进行确认。但一定要在OPT失效
前提出延期申请,在准备申请时必须注意的事项和需要提交的材料:


1. 申请人必须已经从学校正式毕业,务必注意的是,在I-765表格的第17项必须要注明
该学位的CIP code。(CIP code是标准学位标识别码)
2. 申请人的雇主必须已经加入E-Verify系统,并且在E-Verity系统中拥有一个注
册号码
3. 申请人需要提供现有的EAD工作卡的正反面复印件
4. 申请人需要提供最新一张I-94的正反面复印件
      5. 由学校签字的最新一份I-20复印件。在递交申请之前的30天之内,大学负责
外国学生事务的人员必须在I-20上签字,表示支持申请人申请延长OPT 
      6. 学位复印件
      7. 申请延长的起止日期必须是之前的12个月OPT结束后的那一天开始起算17个月
      8. 在I-765表格第16项的Eligibility Category务必填写上C3C



对于OPT的持有者来说,法律规定要在OPT开始的90日内找到工作,否则OPT就自动失效
,更没有资格再申请H-1B了。而根据OPT不同的到期日期,OPT持有者在申请H-1B时又会
面临以下的不同境况:

申请人的OPT在10月1日后才过期,并且10月1日之前申请人按照 OPT的规定,在一家公
司或机构实习(包括许多在美国获得理工学位的申请人,理工科毕业的F1学生的OPT实
习期可以延长至29个月)。如果H-1B获得批准,从2010年10月1日开始,申请人的身份便
会自动转为H-1B这样,不需要担心自己在H-1B签证生效之前的身份问题。

申请人的OPT在4月1日到10月1日期间过期:根据国土安全局新条例,如果H-1B申请获得
批准,申请人的OPT工作许可将会自动延长至2010年9月30日。从2010年4月1日到2010年
10月1日的这一段等待期间内,申请人既可以在美合法居留也可以为雇主继续工作。 

申请人的OPT实习期在2 月到4月1日时间过期,即OPT的过期日早于H-1B申请递交日。如
果申请人是符合移民局规定的STEM范围内的理工科学位毕业生, 则可以申请延长OPT。
但如果申请人是学习社会科学、商学的国际学生,其OPT则无法延长。如果申请人提交
了H-1B申请,便可以合法地在美居留等待H-1B批准,但不可以在美继续为雇主工作。直
到10月1日H-1B生效后才可以以H-1B的身份继续工作。

这里我们要提醒大家注意,在申请H-1B的时候一定要有一个合法的身份。比如有的冬季
毕业的同学OPT是1月过期,加上60天的GRACE PERIOD,在4月1日申请H-1B的时候已经不
属于合法停留了,所以就没有办法申请H-1B了。所以,冬季毕业的同学在选择H-1B的开
始时期是最好选择到1月30号或是2月初开始,这样如果毕业那年时间太紧没有找到工作
,还可以申请下一年的H-1B。当然,如果符合OPT延期的同学就另当别论,有充足的时
间寻找支持H-1B的雇主。

希望现在每个还在学校读书或是准备来美国的同学们对OPT和H-1B之间的关系有一个比
较全面的了解,没事的时候少去论坛灌水,多去看看些和移民身份相关的论坛或是消息
,记住:在美国,有了身份,不一定牛;但没了身份,一定out了。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017