注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

避尘巷

沧海一粟渡沧海

 
 
 

日志

 
 

你的爱本的电池供电时间是不是越来越短,其实这不是电池的原因,只要对电池做一小小校正就可以将供电时间变得想过去一样了  

2010-10-18 01:55:53|  分类: 电脑工程师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在笔记本电脑特别普遍,不管是在户外还是在室内都要用到,尤其是在户外,笔记本全靠电池供电。时间一长,我们就会发现电池的续航时间没有刚开始那么长了,以前可以使用3个小时,现在只能续航2个半小时了。这是怎么回事?

续航时间变短,不是电池本身的问题

对于使用时间在1年以内的电池,续航时间变短,往往不是因为电池正常老化,而是因为电池在多次的充电和放电过程中,笔记本BIOS系统对电池电量产生了误判。本来电池还有一定电量,但BIOS却错误地认为电量已耗尽,让本本强行关机。如果出现了这种电池续航时间缩水的情况,首先不要忙着下结论是电池质量问题,而可以通过电池校正这种简单易行的办法来让剩余的电量充分发挥出来。

如何进行电池校正

电池校正的方法不止一种,通常有三种方式:使用BIOS中的电池校正程序、人工方式电池校正以及使用第三方电池校正软件。这里主要说说前面两种校正方式。

小贴士:不建议使用第三方的电池校正软件。至于原因,首先需要安装第三方软件,没有前两种方法简便;其次,其实背后的校正原理是类似的,第三方软件并没有太多独到的地方,而且还存在潜在的安全风险。所以在通过前面两种方法可以完成电池校正的情况下,不建议使用第三方软件。

标准校正法:用本本BIOS中的电池校正功能

很多品牌的笔记本电脑在其BIOS里面都集成了电池校正的程序,一般英文的说法叫做“Battery Calibration”,即电池电量校对。直接进入本本BIOS就能完成电池校正的操作,这里以华硕笔记本为例,简单说说如何操作,其他本本的操作方式类似。

step 1: 开机,出现开机画面后按【F2】进入BIOS菜单;通过左右方向键,选择进入Power菜单。

step 2 :进入Power菜单,就能看到“Start Battery Calibration”选项(图1),选中它并按回车键执行。





选择电池校正程序

step 3 :这时屏幕会变成蓝色,并有英文提示,要求把笔记本的电源适配器插上给电池充电。等电池电量充满后,屏幕又提示用户断开电源适配器(图2)。之后笔记本开始持续对电池放电,直到电池电量耗荆





根据屏幕提示进行操作

step 4 :这个过程需要一段时间,等电池耗尽自动关机后,然后接上电源适配器给电池充电,但不要开机。等充电完毕(充电指示灯熄灭)后,电池校正的过程才算完成。

这个操作是比较官方的电池校正办法,整个过程大约需要4-5个小时,比较耗时。如果你发现你的本本电池没用多长时间,比如几个月,续航时间不如当初,而且本本BIOS带有这个功能的话,建议实施一下。

山寨校正法:让本本开机自然放电

而有些笔记本,在BIOS里怎么找也找不到电池校正的选项。难道这样的笔记本就没法进行电池校正吗?其实不然,我们可以通过山寨版的电池校正法对其进行操作。之所以叫做山寨,因为这不是官方公布的方法,而是通过我们手动的一些设置,让本本在正常工作中放电直到自动关机。

小贴士: “山寨版电池校正的原理

表面上看,电池校正的过程是对电池进行充电和放电,不过它的目的不是像我们所想象的那样激活电池,因为现在的本本电池都是锂电池,不存在激活的问题。而充放电的真正目的是让电脑重新认识电池的容量。所以,要尽量把电放干净,让本本工作在较小功率下,这样校正的效果才好。

下面介绍一下手动电池校正的必要操作步骤。

step 1 :本本在操作系统(以Windows XP为例)中,进入电源选项。把电源使用方案选择为一直开着,并把关闭监视器关闭硬盘设置为最短的时间,而系统待机要设为从不(图3)。





设置电源选项

step 2: 在电源选项警报中,取消所有警报选项(图4),目的是让电池完全耗尽直到关机。





取消电量警报功能

step 3 :设置完毕之后,关闭所有的应用程序,关闭WIFI,拔掉电源适配器,用电池供电。不要做任何操作,直至把电池耗尽后自动关机。这个过程估计比较长,可能要好几个小时。放电完毕后,连上电源适配器,把电池充满,则完成了一次电池校正。

校正之后,试试电池的续航时间是否有所增加,如果不明显,可以按照上面的方法再进行一次,但不建议经常进行。如果电池已经有较长的使用时间了,且做了电池校正后,效果不明显的,则可能是电池本身的寿命自然老化。另外,如果笔记本电池的续航正常的话,我们不建议进行电池校正的操作。

 

         软件法:让软件来校正

         IBM的本子时自带相关软件的,但是其他的本子好像还没有。这里推荐一款软件:

我个人用了感觉还不错了!

这款软件就是BatteryMon,现在出汉化版的了,可以试试了!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017