注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

避尘巷

沧海一粟渡沧海

 
 
 

日志

 
 

留学生怎么在美国拿绿卡  

2010-10-12 11:57:58|  分类: 出国留学规划师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着美国移民政策的日趋收紧,越来越多的赴美留学生关心在完成美国的学业后如何能够留在美国继续工作并最终获得美国绿卡。一般情况下,留学生想通过国家利益豁免或者杰出人才这个途径实现移民的可能性极小,所以学生签证转为绿卡最常见且最传统的方式就是通过F1(学生签证)-H1B(工作签证)-绿卡这个流程来进行申请。


下面是鄙人的小卡,和大家分享申请的经验,祝愿各位都成功。

 


 

 F1OPT 

美国F1学生在毕业之后有一年的Optional Practical Training时间,简称OPT。申请OPT必须先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准,最终获得OPT资格。

申请人必须持有效的F-1签证,并在完成学位前的90天内开始申请OPT;申请的OPT工作必须和本人所学的专业相关,否则视为非法工作;如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。

有关F-1学生申请OPT的详细信息,请点击这里

OPT是很多在美国的中国留学生在毕业之后继续留在美国的常用方式。申请人可以在学生签证到期之后利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作。

 

 OPTH1B 

H1B是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。美国移民局每年41日开始接受申请,如果申请获得批准,101日开始生效。如果学生在OPT的有效期内已经找到了正式工作,则可以顺利申请H1B签证,在美国合法工作。

申请H1B需具备的基本条件

1  必须具有合法身份(比如F-1/OPT)

2  具有大学学士或以上的学位,或在本领域中具备足够年限的工作经验

3  被申请人必须要受雇于和其学位密切相关的专门行业

4  H1B签证申请人的工资一般要求不低于相同行业在该地区的普遍工资

 

需要准备的申请材料

雇主需准备的材料

1  劳动合同

2  公司简介(规模、业务、财务状况和员工人数等),最新的报税表,被申请职位的详细描述,有公司抬头的空白抬头纸等。

3  申请费用、政府费用和反欺诈费用。

申请人需准备的材料

1  护照(包括进入美国的签证)

2  执照

3  学位证明

4  毕业证明

5  在校期间的成绩单

6  简历

7  照片

8  以前雇主的推荐信

9  有关获奖的证明和荣誉证书等

 

H1B的申请程序

1  申请人的雇主将申请材料递交到移民局服务中心

2  移民局审批后将材料转到位于肯塔基州的领事中心(Kentucky Consular Center)

3      领事中心对文件扫描处理后,将电子版文件送往美国境外的使领馆

 

41日开始递交申请,到101日H1-B正式生效,申请人如何在这段时间保持合法有效的身份是众多留学生都要面临的问题,下面简单举例说明常见的三种情况:

第一种:申请人的OPT(Optional Practical Training 实习期)101日后才会过期

这种情况最为理想。如果申请人H1B获得批准,101日开始,申请人的身份就会自动转为H1B。尤其是美国国土安全局200844日颁布新的规定(该规定延长了理工科学生毕业后的实习期,从原来的12个月延长至29个月)后,很多自然科学学科包括技术、工程、数学(总称STEM: Science, technology, mathematics, and engineering)类的留学生,就有充足的时间在OPT的有效期内找到比较理想的工作并申请H1B了。

第二种:申请人的OPT实习期在41日到101日期间过期

根据国土安全局的条例,如果H1B申请获得批准,这样的申请人OPT工作许可将会自动延长至930日,在41日到101日等待期间,申请人可以在美国合法的居留和工作。101日申请人的H-1B正式生效。

第三种:申请人的OPT实习期在41日前过期

A.     申请人的OPT实习期在2月份到41日之间过期

由于F-1国际学生在OPT实习期结束之后,还有一个为期60天的Grace Period (宽限期),允许学生在这60天内合法滞留美国。倘若申请人雇主在41日向移民局递交H-1B申请并成功拿到H-1B名额,则申请人在美国的合法身份就可以延长至930日。但由于OPT早于H1B申请递交日结束,申请人可以于101日前合法在美国居留等待H1B批准,但不能工作。

B.      申请人的OPT实习期在2月份前过期

在这种情况下,申请人必须提前采取措施保持在美国的合法身份,比如延续F-1的身份,或者有家庭的申请人可以转换成H4或者F2等等。这样才能保证在41日递交H1B申请之前的合法身份。

温馨提示

被申请人的随同直系家属(配偶或孩子),也可一起进行申请,他们被批准后将获得H4签证。

 

 H1B→绿卡 

持有H-1B签证后,申请人可边工作,边申请绿卡。

H-1B签证的有效期是6年,新的H-1B签证初期有效期为3年,可以续签,起初的续签可以长达2年,最终的续签为1年,一共不超过6年。而6年的时间足够申请人办美国绿卡,通常美国公司在H-1B签证持有人为其工作期满1年后将担保该申请人向美国移民局申请美国绿卡;绿卡持有者在美国住上一定时期后可以申请加入美国籍,极少有人不先获得绿卡而直接加入美国籍。

绿卡与永久居留权是划等号的,取得绿卡也就是取得了在美国的永久居留权。但绿卡持有者与美国公民所享有的权益差别还是很大的,绿卡持有者一旦在美国犯罪或离开美国1年以上,那么绿卡就直接失效,而美国公民在同样的情况下却不会失去美国国籍。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017