注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

避尘巷

沧海一粟渡沧海

 
 
 

日志

 
 

如何写好申硕/博的personal statement  

2010-09-17 02:51:29|  分类: 出国留学生活准备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有几个朋友让我帮他们修改他们要用来申硕/博的personal statement,让我发现了一些国内学生写PS会犯的共同毛病,使得PS有点离题或是言不及义。这篇日记是根据我本身的经验,以及这几年来帮助很多不同的人改PS的心得,它或许不一定对你有用,但是如果你对写PS真的很没经验的话,或许它能带给你一些帮助!

 

1. 有些英文的用字遣词要多注意,不要太口语化,这会让你的PS更简洁及专业。如果要说“在我的大学生涯中”可以用“during my undergraduate tenure"。不要太常用"more over"或是'what's more"来开头。"rigorous"是很好用来形容一个学位课程的严谨的一个词。

2. 不要想讲古一样从小时候说起,也无需声明你的人格特质。你申的是研究所,着重的是你是否有足够的基本学科知识,基础科研能力,以及专业人士该有的表达能力。你的人格养成并不是他们考量的目标之一。你为什么会对你的专业产生兴趣,以及你如何培养你的专业能力可以写,但是全部不要超过一个paragraph,简单的描述即可,不要太多内心世界的描述。

3. 只有和你专业相关的或是你担任过领导的课外活动才有用。如果你是读心理学的或是想申心理学相关科系,那你参加或参与过任何心理学的年会或是社团都很有用。读任何工科的人,加入你所属的工程协会在你学校的分会是很有用的。如果你是一些学校认可的学生组织的干部,那也是很有用的经历。上过你专业相关的校外课程也是一个有用的经历。才艺活动或是比赛就算是得奖也没有什么用(除非你是读艺术,音乐,或是舞蹈的)

4. 完整描述你专业相关的学术发表,科研和工作的经历及成果。麦当劳打工不算(除非你能有意义的扯到你的专业上)。帮过任何教授做过任何与你的专业有关的科研都算。如果没有任何科研经验的话,高级课堂上的做过的大规模的project也可以算。任何上过期刊或在年会中发表的成果都算

5. 适当的强调为何这个学校要收你。简单的说,他们有你这个校友会对他们有什么好处?

6. 适当的强调为何这个学校对你的发展很重要。展现一下你对他们的了解,他们为何适合你。比如说:专业排名,学校周遭产业优势,科研设备,师资等等。切记不要乱侃,要真的做好功课再捧

7. 不要做无聊的版面编排和花边。一句话,一切以专业为主,多做多错,不要给他们任何理由来拒你。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017