注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

避尘巷

沧海一粟渡沧海

 
 
 

日志

 
 

刑法学教材、入门著作简介  

2010-08-31 07:27:51|  分类: 律师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刑法长着一张父亲般的脸,威严而慈祥。”——题记

 

 

有师弟问我刑法入门看些什么书,基于本人近来对刑法学的浓厚兴趣,以及也看过一些刑法学的著作,于是写下此文。

 

一、教材

1、指定教材

指定教材估计应该是《刑法学》(第三版),曲新久 主编,中国政法大学出版社。这本书采用的是中国传统的四要件犯罪论体系。这本教材还可以,个人以为,初学者使用教材,这本就够了。不过,似乎《刑法修正案》(八)在今年10月底就有可能通过了……

 

2、一些流行教材简介(只是为介绍一些基本情况,我个人并不推荐初学者看这些书)

1《刑法学》(第三版),张明楷 著,法律出版社

这是一本个性十足的教材,比较充分地展现了张明楷教授的个人观点。

张明楷教授九十年代初曾留学日本,深受日本刑法理论影响。近年来他在中国传播推广德、日刑法理论,对于中国目前深受前苏联影响的刑法理论,属温和改良派。张明楷教授也是近年来司法考试刑法学的主要命题人,他的观点在司考中的影响还是蛮大的。

在《刑法学》(第三版)中,采用的是德日最新的犯罪论体系——两阶层体系。

2《刑法总论》、《刑法各论》,周光权 著,中国人民大学出版社

周光权教授的教材。周光权教授也是近年来司法考试刑法学的主要命题人。

对于犯罪论体系,周光权教授的观点是所谓新三阶层,客观要件——主观要件——排除要件。

3《刑法学》,曲新久 著,中国政法大学出版社

这本是曲新久教授独自撰写的教材。

对于犯罪论体系,曲新久教授的观点与周光权教授的相近。

4《本体刑法学》,陈兴良 著,商务印书馆

《规范刑法学》(第二版),陈兴良 著,中国人民大学出版社

陈兴良教授真可谓是著作等身。本人看过几本陈老师的著作,是陈老师的追随者。

在犯罪论体系以及中国刑法的现代转型等重大问题上,陈兴良教授是激进改良派,主张彻底清算前苏联的刑法学遗存,全面引入大陆法系以德日为代表的阶层式犯罪论体系。(关于此问题较全面的论述,参见《刑法知识论》,陈兴良 著,中国人民大学出版社)在这一点上,陈兴良虽然是高铭暄、王作富的学生,但与高铭暄的观点完全相反,彻底背离。

另外,陈兴良教授也是近年来司法考试刑法学的主要命题人。

这两本书都是陈兴良教授的作品。《本体刑法学》探讨理论,脱离法条。《规范刑法学》有与法条的结合。

在《规范刑法学》中,陈兴良教授提出自己的犯罪论体系:罪体——罪责——罪量。不过,这本书是他前些年的作品了。近年来,似乎陈兴良教授有些放弃了自己提出的体系,而是为德日阶层式犯罪论体系摇旗呐喊。

5《刑法》(第四版),王作富 主编,黄京平 副主编,中国人民大学出版社

人大的刑法学教材。这本教材获得的各种荣誉还是挺多的。

这本书采用的是中国传统的四要件犯罪论体系。

6《刑法学》(第四版),高铭暄、马克昌 主编,赵秉志 执行主编,北京大学出版社、高等教育出版社

这本属所谓统编教材。

这本书采用的是中国传统的四要件犯罪论体系。

7《刑法学》(第二版),陈兴良 主编,复旦大学出版社

这本书是新中国成立以来,中国大陆的刑法学教材中,首次采用德日三阶层犯罪论体系(构成要件该当性或称构成要件符合性,违法性,有责性)进行论述的。

目前,中国大陆的刑法学著作中,讲述外国刑法时,多采三阶层体系论述。讲述中国刑法,作为教材,一般都采四要件的模式。

8《刑法学》(第四版),曲新久、陈兴良、张明楷、王平、张凌、李芳晓 著,中国政法大学出版社

这本教材以前属新纪元系列的,是06级及之前几级学生的指定教材。这本教材的特点之一是简明,非常的简明,但也因此有些略显单薄,似乎不大够用;特点之二是作者阵容极其强大,说出来好吓人啊,不过,每位作者只写了一小部分,又如此简明,无法完全展现出作者的水平。

这本书采用的是中国传统的四要件犯罪论体系。

 

二、入门著作

1《论犯罪与刑罚》,[]贝卡利亚 著,黄风 译,北京大学出版社

《论犯罪与刑罚》,一本仅六万字的小书,一本跨越近250年的传世经典,一本现代刑法学的开山之作,一座刑法学史上的不朽丰碑!书中的一些经典论断,已成为现代刑法学的基石,至今仍是真理。本书绝对是刑法学人的必读著作。

北京大学出版社出的这个版本,除了原著翻译外,还附了一篇黄风教授写的文章——《贝卡利亚及其刑法思想》。

2《刑法的启蒙》,陈兴良 著,法律出版社

陈兴良教授在书中简要介绍了近代十位哲学家、法学家的刑法观点,勾勒出了刑法理念从近代到现代的历史转变,比较“形而上”,从刑法哲学的高度思考问题。

3《刑法的格致》,陈兴良 著,法律出版社

陈兴良教授的演讲集,录音整理稿。

4《明德刑法学名家讲演录》,中国人民大学刑事法律科学研究中心 编,北京大学出版社

人大组织的刑法学讲座的录音整理稿。里边收录了各种牛人的讲座,罗克辛、西田典之、山口厚、高铭暄、王作富、储槐植、张文、陈子平、张明楷、陈兴良、曲新久、张军……

5《罪刑法定主义》,陈兴良 著,中国法制出版社

“现代法治刑法的精髓,一言以蔽之,罪刑法定主义也。”——陈兴良

罪刑法定主义乃刑法学的核心基本原则。在这本小书中,收录了陈兴良教授关于罪刑法定主义问题的三篇论文。

刚开始学习刑法学,很快就会接触到罪刑法定主义,可以读读这本书拓展一下。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018