注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

避尘巷

沧海一粟渡沧海

 
 
 

日志

 
 

给北美硕士同学的找工作建议  

2010-08-01 13:03:04|  分类: 出国留学生活准备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚看到很多人抱怨硕士只有一年/一年半,找不到工作,还有一些论坛上的帖子散布HR不招美国学校的硕士。 其实这些都不用理,不管你的学校是不是所谓的AD 狂,还是course-track的硕士program, 只要你用心去找一定没问题

先 讲两个例子激励一下大家:我一个朋友没有任何工作经验,没有internship exp,英语讲的不算好,国内也非top10的学校,但就是学习刻苦,来了一个美国学校(而且学校地理位置及其恶劣,机场一共就5个航班,三个目的地), 拿个master也就9个月时间,而且专业是被论坛上众多牛人鄙视的统计学。然而在这种垃圾经济状况下一样好几个offer。我自己的大学GPA也不过 3.14 (一个D+和众多的C),一样拿到了70个一面,20个二面/onsite invitation(时间原因只去了10个) 以及 5个offer。说明只要你刻意去找工作,而且用对方法,就肯定能找到。

我同时认识不少另外的中国学生,学习什么的也都不错,但 是不够active。一年甚至9个月的master时间很短,但是很多人直到第二个学期才开始慌起来,却不知道每年只有秋季是找工作的黄金季节。春季想找 fulltime的就很难了,大多数都只是internship.要注意有些公司的简历截至时间甚至在八月底就结束,而很多学校可能连开学都没有,学生估 计有的甚至还在国内,这个时候就要知道你四月/五月被录取后拿到学校给你的student ID, 密码,PIN以及email 地址后,第一件事情不是上 facebook 或者校内 上去认证学校email (惭愧一下,我当年就是这么做的),而是应该马上联系你们学校的 career service 获得访问权限,在来美国之前的等待过程中就应该起草好几份 resume (针对不同industry, 咨询/银行/软件/工程/能源/法律 等等)和 cover letter (不会写去google一下cover letter sample,然后针对自己的情况作出几个template,以后申请的时候就直接往里套). 这样在8月中旬的时候就可以开始投简历。不要担心你投简历的时候还没去学校报到,一般面试最早也要9月中才开始,所以即使你八月人在国内,也尽量多投。

投 简历要多多益善,我的建议是一星期投一次(个人倾向于周日晚上),花上两个小时时间把截至日期到下周日的所有jop opening都投一遍。这里注意要重点使用学校提供的career service 网站,这些大多都是面向学生的entry level position. 一会儿再提一下别的网站怎么用。投简历的最高峰是在秋季学校招聘会 (通常9月份到10月份的某一天)之后一个星期内,这一个星期非常重要,最好花出非常多的时间去把所有能申请的都在学校投掉。 还有不要怕招聘会和上课有时间冲突,我个人甚至建议可以为了招聘会而旷课一节,你很有可能整个学年里面就这么一次机会而已,要好好利用。

接下来是除了学校提供career service 以外的寻找工作信息,这里是2008年十大找工作的网站排名 (Comscore提供的08年数据):

1. CareerBuilder.com
2. Yahoo! HotJobs
3. Indeed.com
4. Monster.com
5. Simply Hired, Inc.
6. Job.com
7. MSN Careers (由CareerBuilder.com支持)
8. AOL Find a Job (由CareerBuilder.com支持)
9. Jobs.net
10. Jobster.com

另 外还有 craigslist, dice.com 以及各大casual/professional SNS比如facebook/myspace/linkedin 上也有很多不错的招聘信息,但是给国际学生的工作会少一些。还有就是某些地处农村的学校工作机会比较少,但是周边local地区工作机会要多得多,可以通 过学校各种学术社团接触到周边合作公司(例如Engineering里的INCOSE, IEEE等学生社团每年都会举办一个小型招聘会)。这里强烈推荐 dice.com (工程类工作)和 indeed.com (类似google一样的搜索引擎,归纳了众多careerbuilder/monster等网站)


关于工作类 型,和自己专业相关的不相关的只要你自己觉得适合都可以投,石油,保险,金融,咨询,软件都可以看看,resume和cover letter最好来上几份完全不同的,比如我秋季投简历的时候就有五种不同template, 分别争对咨询,金融,软件,军工,以及“其他/general“这五个行业,第一次写费些时间要花上一天时间,但是以后申请只要改个名字,换上一点点不同 的有针对性的内容就可以发给各行各业了。 比如咨询的coverletter提到了我做的一个ORIE consulting project,软件的提到过去project经验,金融的谈到上过的数学课和多学科背景等. 重点就是每一份resume/coverletter都做到看起来你读书实习经验只是为了你要申请工作的那个行业。 resume和cover letter自己改好后可以让你们学校的career service去critique看看. 这些辛苦的事情一次性做完以后每周只要点几下鼠标就可以海发resume了。先说这么多,等10月份面试的高峰期的时候你就要重点培养一个经常被忽视的能 力:忽悠, 我以后再发一些面试经验帮助同学。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018