注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

避尘巷

沧海一粟渡沧海

 
 
 

日志

 
 

赴加拿大renew美国F1签证攻略  

2010-11-08 07:48:25|  分类: 出国留学生活准备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声名两点:

1、在美国未完成学业期间,F1签证过期,但是不离开美国国境(还包括加拿大、墨西哥和加勒比海地区),是不需要renew签证的。

2、即使美国签证过期,也可以凭I-94卡到加拿大、墨西哥和加勒比海地区并极其方便地返回美国,前提是每次去的时间不超过30天。另外,持中国大陆护照要去加拿大是必须要申请旅游签证的,如果有美国F1签证在美国申请加拿大签证是极其容易的事情,详情参加另一篇攻略http://blog.renren.com/blog/245501048/454115535。而去墨西哥好像也是要签证的,我没去过,只听说过。加勒比海地区不知道。

3、去加拿大renew的好处是方便快捷,不需要回国那么远,机票也没有那么贵。而且有了签证在手,一年内去哪里都可以。手中有粮,心中不慌。嗯~

 

回归正题,来说如何到加拿大renew美国F1签证。

首先,上美国驻加拿大大使馆的网页预约签证时间。

https://www.nvars.com/Production/UserHome.aspx。坦白说,这是最困难的一步,并不是步骤如何复杂,而在于极其不容易在你想要的时间预约到签证appointment。这个网站说每天会放出42天之后的available的时间,但是基本上你每天每个小时刷一次,刷个几天才可能有一个可能的时间出现,而且应该是别人取消的预约。多伦多领事馆的appointment是最难最难约到的,如果大家愿意选择渥太华、蒙特利尔或者温哥华,应该会容易些许…就些许噢!我只能祝大家好运了…

However,既然说了攻略,当然会提供一个捷径给大家啦哈哈哈谄笑谄笑谄笑 可是我真的不是卖广告噢~请大家hire以下这个网站来帮忙刷吧!http://www.gtasaving.com/  我不知道为什么这个网站能那么牛,反正你想要的日期他都能预约上,不知道是不是和大使馆有corruption。Anyway,好用就行了。费用其实acceptable,既然都要计划到加拿大玩了,也既然都交140刀renew签证了,几十加币就让人赚吧,毕竟还是方便快捷很多。如果你能接受6周后的任何签证时间,收费是40加币;如果你有具体要求的日期,收费是70加币。详情就请大家自己看他们的网页吧。

 

签证时间预约好之后,就是准备材料咯。

需要准备的东西其实也不用多:I-20(记得出发前叫国际学生办公室的老师签名哦!!!);有效的护照;学校的官方成绩单;DS-160表的confirmation打印版(这个表在预约成功之后就会有链接提示你在网上填好,照片也是上传到网上就行,重要提示就是填两页就save一次吧,否则很容易就说超时,要重新填,超麻烦!);签证appointment的confirmation letter(打印第一页就好了);交签证费140美刀的表格(这个下一步详细说);SEVIS FEE的收据(第一次签证交过钱了,所以renew只需要上网把那个receipt再打印一份出来就好了);以及支持你完成学业的财产证明(比如系里的奖学金证明,中国或者美国的银行证明,等等)。就那么多而已,足够了。

 

第三步,交签证费

在预约签证成功之后,有个链接会让你下载到三张一模一样的表,把三张都打印出来,然后带到加拿大境内任何一家Scotia Bank的营业部,连同140美金一起奉上,什么都不用说,就可以了。teller会给你每张表盖一个戳,银行收走一张,你就把剩下两张带走,签证当天交给大使馆就可以了。

 

OK,签证当天

我预约到的是加拿大首都渥太华的美国大使馆星期一早上8点。美国大使馆如何气派以及地理位置如何优越,我就不介绍了,反正签过美国签证的人都知道美国人的这一套…提前15分钟到达大使馆,不能带手机、钱包,以及你认为不能带的一切…只能带签证可能需要的文件,用一个文件夹装好带进去。我很幸运,因为有亲戚在这里,所以叫我姑姑跟我一起到了美国大使馆对面的cafe坐下,她就在cafe等我,看着我的一堆东西…

第一步是在门口和一个保安核对预约信息。第二步是安检,不用拖鞋。第三步是核对必备文件,例如护照、I-20、签证费收据,等等。第三步是到另一个窗口上交刚刚说的那些必备材料,他会给你一个号码牌,另外的材料,比如成绩单和财力证明就自己留着。第四步是等待。第五步是被叫去取指纹,虽然第一次签证的时候就取了,但是在加拿大renew是必须再取。第五部还是等待。第六步就是interview啦~看我是Columbia的,就问我读什么program,还有多久读完,以后打算干什么工作(我说我要回中国的演出中心做管理人员),叫我出示学校成绩单和财力证明。然后就完成了。叫我两天后的下午亲自到大使馆取护照(签证当天是周一上午,周三下午3点之后就能取,周四也能,签证官说周五再取就会有trouble…)。对于从美国过来签证的人,是可以自取护照的,但是对于住在加拿大的人,就必须使用自备的速递信封寄回去…当然我们也可以用邮政速递服务,但是使馆工作人员自己也说自己去取会快一点。

我今天的签证相当顺利。7点45到大使馆门口,8点45就走出来了,算非常有效率。可能是第一场,所以没有前面的人耗时间。我的号码是14号,但是interview不会完全按照号码来叫,好像是1到10号一个窗口,11到20一个窗口…所以我很快就搞定了。而且我的签证官也很nice,另外一个窗口的似乎每个都问好久…

多伦多的领事馆,我5月份去参加国际纪录片节的时候经过过很多次,在downtown很好的地方,交通也极其方便。我想签证的过程也是大同小异的,也是什么都不能带进去。

 

突然想起来要说说到加拿大renew的风险。我个人认为,要比第一次在中国签更加简单,只要材料齐全,没有任何理由拒签,毕竟是要回去美国继续完成学业的。但是,这并不是完全安全的。国际学生办公室的主任告诉我,如果application被deny,就不能再进入美国(30天加拿大豁免的条例就不适用了!),那就必须要回国签证了orz…所以大家还是要慎重。我之前在网上看过人说自己的小白卡在签证处没有被撕,但是我这次旧签证被盖了Cancelled的章,小白卡也被撕掉了…于是要凭新签证重新入境,当然也就没有凭小白卡直接从加拿大回美国方便咯~至于大家要签其它类型的签证,以及在OPT期间的renew,我着实不敢发表意见。

 

好像攻略就写到这里差不多了吧?漏了什么的话我随时补充吧~Good Luck to Everyone!

 

BTW,我是从纽约飞多伦多,然后从多伦多坐灰狗大巴到渥太华的。多伦多和渥太华我都有亲戚,所以都跟他们小住n天。之后我也要从渥太华回多伦多,再从多伦多飞回纽约。纽约和多伦多来回的机票,这次我是免费的,只需要付燃油和tax而已,因为我用Cathay Pacific的航空里程换的。从香港到纽约的国泰来回机票就可以换一次纽约到多伦多的AA来回机票咯~所以大家从国内飞美国的时候和从美国飞回去探亲的时候记得要积分噢!至于在多伦多、渥太华、蒙特利尔和温哥华的旅游攻略,就看我其它日志吧~

 

来自好友尉迟琦的补充(感激涕零啊!): 1, 签证不是很难约,只有七八月份跟圣诞假期是高峰期极难约,所以平常有机会(如十月,三四月来加开会,基本可以提前半个月随意约到)并且每个城市提前放出来的签证时间是不一样的,ottawa是6周即文中的42天,quebec city应该是四周或者三周,具体请大家去预约网站上查看。 2, 补充材料强烈建议携带导师写的support letter,里面大致讲一下你在做什么研究,用什么方法,有什么进展blabla,今天险些被check了,但是幸亏准备得够充分。 哦,外加一点,能约ottawa最好约ottawa的,目前我知道的口碑最好的就是ottawa,其次toronto,最次montreal,像埃德蒙顿,quebec city,温哥华因为太远不详。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017